诗意海南 苏东坡笔下的海南春景,堪称绝美!_走读海
2018-04-02 10:30
来源:未知
点击数:            
  在海南生活的你,对脚下这片热土的了解有多少?海南有多大面积的森林,海南最长的河流有多长,关于描写海南的诗歌都有哪些,海南有哪些自然精灵正和我们生活在一起,守护海南的,除了环保工作者,还有哪些“守护使者”?

  海南作为中国唯一一座热带岛屿,这里有无数神奇的故事

  减字木兰花[已卯儋耳春词]

  苏东坡(宋)


  春牛春杖。无限春风来海上。

  便与春工。染得桃红似肉红。


  春幡春胜。一阵春风吹酒醒。

  不似天涯。卷起杨花似雪花。

  
  
  

  早在一千多年前,海南春天的美景就已经被苏老先生写进诗里了。


  春天到了,耕夫牵着土牛在犁田,春风从海上吹来,它请来了春神,一起把大地上的桃花都染红了。




  海南何来桃花?桃花不耐水涝,对空气湿度和土壤湿度要求较低。所以,在现实生活中大概是木棉。


  苏东坡被贬海南儋州,三四月的春天,整个岛屿的木棉花开得正艳,一朵一朵,漫山遍野。



  竖立春天的绿幡,剪成春天的彩胜。一阵春风,吹“我”酒醒。此地不像海角天涯,卷起的杨花,颇似雪花。


  春幡,就是春旗。立春日农家户户挂春旗,标示春的到来。也有剪成小彩旗插在头上,或树枝上。


  古人仪式多,但也有趣,似乎都一个时节都要做一件特别的事情,来记住这一天。


  立春了,该挂春旗,该下田务农,该迎春了,红红火火的春幡春胜,祈求迎来又一个丰收年。


  纵观历史,古时的海南,山高水远,孤悬海外,被外人看成是蛮荒之地,但这位有趣的苏东坡先生却不这么觉得,他写:不似天涯,卷起杨花似雪花。用活泼欢快的笔触,道尽海南春天之美!


  山清水秀,一树花开

  不仅可以赏诗、赏花、赏春景

  还能越过历史的风云

  窥见到了古时人类的生活场景

  今天苏东坡先生的这首春词

  不知有没有打动你

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.appleslurp.com 版权所有